Штраф за отсутствие тахографа в 2016 году

Штрафы за тахографы

Три года назад (в 2013 году) в Правила дорожного движения Госдумой были внесены изменения, обязывающие владельцев определенных категории автомобилей оснащать их тахографами с персональной карты водителя. Надо сказать, что это нововведение энтузиазма среди водителей и владельцев автопарков не вызвал, несмотря на благую цель — жизненную необходимостью нормализовать режим работы водителей для повышения уровни безопасности.
Закон есть закон и штрафы за отсутствие тахографа предусмотрены законодательством (например, статьей 11.23 Кодекса административных правонарушений).
В этой статье мы расскажем, какие виды ТС должны быть оснащены данными устройствами и какие положены штрафы за отсутствие тахографов и карт для их.


На какие автомобили необходимо устанавливать тахограф

Тахограф позволяет производить контроль за ездой водителя и соблюдением им ПДД. С помощью тахографа фиксируется и передается информация о скорости движения, остановках на отдых и др.. 

В соответствии с действующим законодательством, тахографами должны быть оборудованы категории автомобилей:
M2 – пассажирское транспортное средство, массой до 5 тонн, оборудованное местами для размещения более 8 пассажиров (помимо водительского);
M3 – пассажирский автобус, массой свыше 5 тонн, оборудованное местами для размещения более 8 пассажиров (помимо водительского);
N2 – грузовое транспортное средство, предназначенное для транспортировки грузов в пределах 3,5-12 тонн;
N3 – грузовой автомобиль, предназначенный для транспортировки грузов, массой более 12 тонн.
Положения статьи 11.23 КоАП РФ регулируют данную норму.
С прошлого года сотрудники ДПС обязаны контролировать наличие тахографа и карты водителя, если во время остановки ТС сотрудник ДПС не обнаружил функционирующее устройство, он выпишет штраф.


Размеры штрафа

Мы уже упоминали, что тахограф обязателен для автомобилей определенных категорий, равно как и карта водителя. Ниже представим перечень возможных взысканий и их размеры:
Если тахографа нет, то водителю автомобиля (автобуса) полагается штраф в размере от 1-3 тыс. руб. , для ответственных лиц в компании, где работает гражданин, наказание от 5 до 10 тыс. рублей.
Если нарушены правила эксплуатации тахографа, нет карты водителя, наказание для водителя и ответственных лиц аналогично указанному в п. 1.
Если водитель превысил скорость или нарушил режима труда и отдыха, штраф составит от 1 до 3 тыс.рублей.
Следовательно, если, например, сотрудники ГИБДД остановят грузовой автомобиль, а водитель не сможет предъявить карту водителя, его оштрафуют на 1-3 тыс. рублей, а ответственное лицо организации, в которой работает водитель, будет обязано уплатить штраф в размере 5-10 тыс. руб.
Сотрудники ГИБДД приводят статистику, что установка тахографов на ТС позволила снизить число аварий на дорогах страны. Следовательно, несмотря на возражения перевозчиков, вряд ли законодательство в этой области станет мягче.


Поэтому необходимо оборудовать тахографами все автомобили вышеуказанных категорий, чтобы не столкнуться со штрафами. Заказать тахограф в Красноярске, Иркутске, Абакане, Кемерово и Братске можно на нашем сайте, в разделе “Каталог”.

Гугол - Тахографы, карты тахографов, спутниковый мониторинг транспорта Тахографы, карты тахографов - установка, продажа, обслуживание в Красноярске, Иркутстке, Абакане
ул. Телевизорная д. 1 стр. 9 MixMax, 4-ый уровень оф. 4, 10 Красноярск
88007753135 , info@gygol.ru

Список клиентов

В г. Москва находится 147 наших клиентов. Ниже вы можете ознакомится с их полным списком.

ООО «Боголюбовское»

ООО «Филимоновский молочноконсервный комбинат»

Список клиентов

В г. Москва находится 147 наших клиентов. Ниже вы можете ознакомится с их полным списком.

ООО «Боголюбовское»

ООО «Филимоновский молочноконсервный комбинат»